29 ноября 2016
Правительство обещает помочь аграриям
В конце января правительственные ведомства предложили комплекс мер по преодолению кризиса в России. Как и следовало ожидать, многие из них направлены на поддержку сельского хозяйства.

На заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме вице-премьер Аркадий Дворкович представил план по преодолению последствий кризиса в сельском хозяйстве. В частности, он сообщил о том, что теперь сезонные полевые работы будут финансироваться по фактической кредитной ставке 10–11%.  «Мы договорились с банками, кредитующими сельхозработы, что они не будут давать ставку больше чем 25–27%. Из этого уровня 15% мы будем субсидировать, то есть 10–11% будет ставка по сезонным полевым работам», — заявил вице-премьер.

Если ранее субсидирование краткосрочных кредитов было привязано к ставке рефинансирования, то теперь оно будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, уверяет Аркадий Дворкович. Ожидается, что это позволит стабилизировать ситуацию, примерно, до мая, а именно пройти период весенне-полевых работ и поддержать животноводство.

По словам Дворковича, в антикризисном фонде есть резервы, которые также могут быть использованы для поддержки инвестиционных проектов. Помимо этого,  рассматривается возможность помощи овощеводству открытого грунта, тепличным хозяйствам и хозяйствам, которые производят плодово-ягодную продукцию для сдерживания цен на нее.