29 ноября 2016
Землям — кредиты
Декларируемый курс российских властей на импортозамещение наткнулся на серьезные трудности внутри самой страны. Как выяснилось, из-за чрезмерной долговой нагрузки многие сельхозкомпании не могут привлечь финансирование и оказываются в тяжелейшей ситуации.

Так, по данным Росстата, на сегодняшний день закредитованность российских сельхозпредприятий достигла 1,5 трлн рублей. При этом 100 млрд рублей из них составляет просроченная задолженность. Проблемы финансирования коснулись даже крупных компаний, чьи предприятия работают во многих регионах страны.

На первый взгляд, в нынешней экономической ситуации инвестиции в сельхозкомпании кажутся более чем логичными. У многих россиян даже успело сложиться мнение, что в рамках процесса импортозамещения отечественные аграрии получили возможность существенно нарастить долю рынка. На деле же ситуация обстоит совершенно иначе.

"Для строительства новых производственных мощностей требуются существенные инвестиции, но некоторые компании не могут привлечь финансирование из-за чрезмерной долговой нагрузки", — отмечает аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин.

Предсказать, как именно будет развиваться ситуация дальше, пока сложно. Особенно с учетом того, что в поддержке АПК отказывают даже госбанки. Однако если аграрии не получат помощь вовремя, то проблемы в отрасли станут еще серьезнее. Да и вся страна получит тысячи безработных сотрудников агропредприятий и ощутимый продовольственный и налоговый урон.